Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

В Нарыне прошел фестиваль «Кыргыз Шырдагы»

В Нарыне прошел фестиваль «Кыргыз Шырдагы»

В Нарыне прошел IX Международный фестиваль народного и декоративно-прикладного искусства "Кыргыз шырдагы", где принимают участие ремесленники со всех регионов страны.

Фестиваль проходит в Нарынской области с 2010 года и стал особо интересен для туристов.

Главной целью мероприятия является популяризация народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства кыргызского народа, а также поддержка мастеров по изготовлению шырдака.

Войлочные ковры являются одним из главных традиционных видов искусства кыргызского народа и неотъемлемой частью его культурного наследия. С давних времен кыргызы сохранили до наших дней мастерство ремесленничества, рукоделия, передавая их от поколения в поколение.

Жанылбубу Карыбекова местная мастерица, является руководителем кооператива "Урмат Уз", который занимается изготовлением войлочных изделий и юрт.

"Урмат Уз" был основан в 2007 году, и по сей день успешно продолжает свою деятельность.

Есть производственное здание, а также оборудования по производству и мытью шерсти. В ассортименте выпускаемых изделий имеются: шырдаки, дорожки, тапочки для детей, юрты и прочие сувениры. Продукцию реализуют по всему Кыргызстану, на разных выставках, также принимают индивидуальные заказы.


 

Как же делают шырдак в кооперативе «Урмат Уз»?

«Закупаем шерсть, обрабатываем в готовые кийизы. После чего идет процесс покраски в разные цвета. После покраски кийизы распределяем между рабочими. Срок исполнения шырдаков занимает от 1 недели и более в зависимости от сложности работы. После готовности продукции, собираем и отправляем на продажу» - рассказывает Жанылбубу.


 

«Предполагая, что Айыл Банк посодействует развитию кооператива, мы обратились сюда. Нашему сотрудничеству не первый год, и могу сказать, что не прогадали. Благодаря поддержке Айыл Банка, «Урмат Уз» добивается высот. Мы участвовали во Всемирных играх кочевников, выставляли продукцию. В 2016 году выиграли Гран-при в номинации «Боз үй». Активно принимаем участие в выставках, ярмарках в Кыргызстане и зарубежом. И кроме этого, являемся организаторами ежегодного фестиваля «Кыргыз Шырдагы» в Нарынской области. От имении коллектива кооператива "Урмат-Уз" хочу поблагодарить Айыл Банк» - делится Жанылбубу Карыбекова.


В Кыргызстане осталось немного мастериц, которые умеют делать войлочные ковры. Причем, в основном они старшего возраста. Однако, нашей следующей героине, всего 30 лет. Гулзаада Кермакунова - прекрасная жена и мама 2-х маленьких детей, работает делопроизводителем в сельской управе Кара-Коюн. С 2013 года Гулзаада начала заниматься изготовлением изделий из войлока. Со временем скооперировалась 5-6 мастерицами из своего села, начали работать вместе. Но нужны были средства для следующего шага.

«Производим в основном - шырдак и ала кийиз. А сырьем является тонкорунная шерсть, которую закупаем у местных овцеводов. Мелкие вспомогательные материалы приобретаем на рынке. Государственный банк, удобные условия, отличный уровень обслуживания вызывает доверие. Поэтому я выбрала Айыл Банк, когда решилась взять кредит для развития дела» - делится Гулзаада.

Производят товар по мере поступления заказов и участия на выставках. Основной сезон, конечно же, лето. Стоит отметить, что Гулзаада принимает активное участие во многих выставках и конкурсах. Ей удалось продемонстрировать работы во Всемирных играх кочевников. Также приглашают в другие области, чтобы поделилась опытом.

«Основные покупатели продукции - иностранные туристы, которые приезжают в летнее время. О кыргызских войлочных коврах говорят, что они просторны, как степь, и ярки, как горный луг в пору цветения тюльпанов» - продолжила девушка.

Выпускаемые товары, без сомнений, имеют хороший спрос среди населения. Об этом говорят множество грамот и дипломов, которые она получила за столь короткий трудовой опыт. Местные туристические фирмы являются постоянными партнерами Гулзаады.

Войлочные ковры делают по всему Кыргызстану, но Нарынский регион знаменит своим качеством и разнообразием при изготовлении шырдака - кырызского продукта народного творчества.

Как всем известно, орнаментированный войлок и шырдак в 2012 году был внесен в Список нематериального культурного наследия человечества, находящегося под угрозой исчезновения. Благодаря труду наших мастеров сохраняются исконные ценности кыргызов. Традиционное кыргызское мастерство – это материальное богатство древней кочевой цивилизации Кыргызстана.

ОАО «Айыл Банк» заинтересован в активной поддержке предпринимателей с регионов. Особое внимание уделяется мелкому и среднему бизнесу, а также развитию и популяризации ремесленных производств.

Печатная версия