Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

ОАО «Айыл Банк» передал первую партию КРС по линии продукта «ВПС-лизинг»

ОАО «Айыл Банк» передал первую партию КРС по линии продукта «ВПС-лизинг»

На сегодняшний день ресурс отечественной племенной базы недостаточен. Для того, чтобы активно и в правильном направлении развивать мясо-молочную отрасль в Кыргызстане ввозится высокопродуктивный зарубежный племенной скот.

В последнее время многие фермерские хозяйства страны проводят обновление фонда основных средств, модернизируются и используют высокотехнологичное животноводческое оборудование, переходят на новые, более прогрессивные методы работы. Такие хозяйства заинтересованы в получении высокопродуктивного племенного скота с хорошими показателями по привесу, по выходу мяса и надоями молока.

Новый продукт от ОАО «Айыл Банк», разработанный специалистами госбанка, направлен на финансирование покупки фермерами коров молочного и мясомолочного направлений по лизинговым схемам. У Банка несколько надежных партнеров, через которых реализуется данный проект. Крестьянские хозяйства завозят хороший племенной скот к себе на базу. Он проходит акклиматизацию, после чего уже выдается фермерам на условиях лизинга.

Первая партия в 20 голов коров голштино-фризской породы молочного направления передана крестьянскому хозяйству «Ак Жал».

Голштино-фризская порода - одна из самых популярных и высокопродуктивных. Они отличаются тем, что хорошо адаптируются при смене климата и условий. Коровы этой породы характеризуются наибольшими надоями среди других молочных пород. 

В хозяйстве имеются все условия для успешной реализации данного проекта, собственные земли для заготовки кормовой базы, сараи, навесы, для содержания скота, сельхоз техника для уборки кормов. ФХ «Ак Жал» имеет четко налаженные отношения в сфере переработки, откорма и сбыта продукции сельского хозяйства. А также имеют торговую точку на рынке г. Токмок, где реализуют готовую продукцию. Персонал состоит из 18 человек, все они имеют достаточный опыт в данной сфере.

Фермерское хозяйство «Ак Жал» является надежным клиентом Банка, с которым ведется тесное сотрудничество на протяжении нескольких лет. Так, хозяйство ранее уже обращалось в ОАО «Айыл Банк» за тракторами в лизинг, не раз брало кредиты на растениеводство.

Представители ОАО «Айыл Банк» совместно с поставщиком племенного скота КХ «Чабрец» лично передали в руки Николаю Золотареву 20 голов коров голштино-фризской породы, в рамках продукта «ВПС-Лизинг».

Напомним, в конце декабря 2018 года новый банковский продукт презентован правительству Председателем правления ОАО «Айыл Банк» Муратом Акимовым. 

«Создание этого продукта продиктовано тем, что производство молока в нашей стране в течение последних 10 лет показывает положительный тренд и это связано с увеличением поголовья коров в Кыргызстане почти на 30%. Но средний годовой надой молока от одной коровы за 10 лет снизился до 6%. В большей степени это связано с тем, что идут деградация племенных пород, смешивание с обычными породами, которые приводят к снижению производительности», — подчеркнул он.

Нужно отметить, что клиент банка должен пройти обязательное обучение на базе племенных хозяйств. Это важнейший элемент лизинга высокопродуктивного скота. Племенной скот — еще не гарантия высокой продуктивности. Она зависит от многих факторов, таких как условия содержания, рацион питания и др.  Как показывает практика, без необходимых знаний заниматься разведением племенного скота довольно рискованно.

Еще один немаловажный факт: весь племенной скот, который получает фермер, застрахован. Это важно, так как в случае кражи скота или его гибели страховая компания возместит стоимость потерянной особи.

"ВПС-Лизинг" от ОАО "Айыл Банк" это ключ к интенсивному развитию мясо-молочной отрасли в Кыргызстане. 

 

 

 

 

 

Печатная версия