Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

Председатель Совета Директоров ОАО «Айыл Банк» Кайрат Маматов принял участие в конференции “Повышение прозрачности и эффективности предприятий с государственной долей”

Председатель Совета Директоров ОАО «Айыл Банк» Кайрат Маматов принял участие в конференции “Повышение прозрачности и эффективности предприятий с государственной долей”

Данное мероприятие было организовано Фондом по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики (ФУГИ) совместно со Всемирным Банком.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, эксперты из Казахстана, Малайзии, а также руководители государственных компаний и предприятий КР, представители бизнес ассоциаций.
В рамках конференции были представлены доклады о реформировании системы управления государственным имуществом КР, видении роли госкомпаний в экономике Кыргызстана, о передовом опыте и международных тенденциях в сфере управления госпредприятиями и т.д.

Вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров в своем приветственном слове подчеркнул, что Правительством взят курс на оптимизацию структуры государственной собственности, сокращения количества государственных предприятий, усиление корпоративного управления и пересмотр кадровой политики в акционерных обществах с государственным участием. Активное внедрение корпоративного управления обеспечит прозрачность процессов при распоряжении государственным имуществом и открытость данных об объектах государственной собственности.

Глава ФУГИ Ренат Тулебердиев подчеркнул, что в условиях активного развития рыночной экономики, акционерным обществам с госдолей трудно конкурировать с новыми игроками на рынке, а государству необходимо развивать приоритетные и новые направления экономики.

“Изучив международный опыт, мы пришли к выводу о возможности принятия международного опыта в трансформации Фонда. В этой связи, назрела необходимость в создании национального оператора по эффективному управлению государственными компаниями. Основной функцией Национальной управляющей компании будет стратегическое управление крупнейшими госкомпаниями.”

Председатель Совета директоров ОАО “Айыл Банк” Кайрат Маматов после завершения работы конференции отметил, что переход госпредприятия на корпоративное управление приведет его к росту стоимости и повысит прозрачность работы компании. Сама трансформация компании в акционерное общество не говорит о том, что в будущем эти компании будут проданы. Правительство и ФУГИ хотят выйти на новый уровень развития ГП и АО.

Печатная версия