Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

ОАО «Айыл Банк» провел круглый стол на тему «Развитие мясомолочного животноводства КРС»

ОАО «Айыл Банк»  провел круглый стол на тему  «Развитие мясомолочного  животноводства КРС»

16 марта 2019 года по инициативе ОАО «Айыл Банк» в стенах Головного офиса состоялся круглый стол на тему «Развитие мясо молочного животноводства КРС», в ходе которого прошла презентация нового продукта Банка — «ВПС — Лизинг».

В мероприятии участвовали представители международных организаций, страховых компаний, отечественных молокоперерабатывающих компаний, а также руководители фермерских ассоциаций.

Лизинг высокопродуктивного племенного скота, направленный на финансирование покупки фермерами коров молочного и мясомолочного направлений, запущен с начала 2019 года и вызвал уже немалый интерес как со стороны фермеров, так и всего общества в целом.

Круглый стол с приветственным словом открыл Председатель Правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов.

В ходе презентации была дана полная информация о состоянии мясомолочной отрасли Кыргызстана, подробно изложены особенности высокоплеменного скота, условия их содержания. Также ознакомили присутствующих механизмами предоставления данного лизинга — порядок отбора, критерии и требования к предприятиям.

Заместитель проекта BFC Consulting и представитель немецкого банка KfW Елена Франк рассказала о лизинге в Европе и привела примеры сбыта бартером.

Представитель Российско — Кыргызского Фонда Развития Нурбек Абдымамбетов информировал, что в этом году фонд внес коррективы, и готов поддержать Лизинг племенного скота.

Руководитель проекта USAID «Конкурентное предприятие» Джахонгир Джумабаев выразил готовность помочь в обучении ветеринарии, зоотехнике и искусственному осеменению, а также выделить грант на техническую поддержку фермеров.

Представитель страховой компании ЗСАО «Ингосстрах» вкратце ознакомил участников круглого стола с особенностями страхования племенного скота в целом, о страховании от несчастных случаев, вплоть до вынужденного забоя скота. Отметили, что страхование распространяется исключительно на стойловое содержание.

«Совместно с немецким агентством GIZ на протяжении последних лет проводим достаточно плодотворную работу по обучению фермеров. У компании «Рейна Кенч» имеется свой учебный центр, где уже обучили порядка 1 500 фермеров по содержанию и кормлению породистого скота, также проводим обучение осеменаторов» - поделился Председатель КХ «Рейна Кенч» Аскар Джаныбеков.

На круглом столе было предоставлено слово Генеральному директору ОсОО АПК «Элдан Аталык» Туратбеку Укубаеву. Он рассказал о работе с проектом USAID «Конкурентное предприятие», в результате которого «Аталык» запустил в Узгене завод по переработке масличных культур — сафлора, сои, рапса и подсолнечника. Тем самым, в Ошской области был создан новый перерабатывающий завод, который будет предоставлять корм для скота - Шрот сафлоровый, который очень важен для интенсивного кормления скота. Мощность завода — до 10 тыс тонн.

Также он объявил, что совместно с внешними инвесторами, готовы вложить около 1,5 млн. долларов в новый проект по созданию современной молочной фермы на базе компании «Аталык» с полной автоматизацией, и готовы закупить Голштинскую породу дойных коров с Европы на содержание.

Представители молокоперерабатывающих заводов выразили сильную заинтересованность в улучшении породы КРС. Так как улучшится удой, а также свойства молока. Соответственно, это отразится на качестве выпускаемой заводами продукции.

По итогам встречи модератор круглого стола Мурат Акимов резюмировал, что необходимо создать рабочую группу для дальнейшего прорабатывания мероприятий и заключить меморандум о сотрудничестве. Участники мероприятия изъявили готовность подписать.

ОАО «Айыл Банк» планирует также продолжать работу в направлении развития лизинга в Кыргызстане.

В состав Рабочей группы вошли:

Марат Касмалиев - начальник отдела сопровождения сделок Управления лизинга ОАО «Айыл Банк»

Толеген Саякбаев - менеджер по развитию сырьевой базы «Кант Сут»

Аскар Джаныбеков — Председатель КХ «Рейна Кенч»

Суюндук Кадыров — Председатель Ассоциации объединения работодателей «Молочный союз»

Выдержки из меморандума:

Цена на молоко должна быть фиксированной в зависимости от сорта молока, по показателям белка, жира, качества. Также ассоциация молокопроизводителей и заводы-переработчики должны сотрудничать с Банком в плане предоставления списка фермеров для упрощения и ускорения финансового анализа и быстрой выдачи кредита.

Одним из важных пунктов является создание Института Осеменаторов.

Рабочая группа должна определить договоренности сбыта молока, начиная от фермеров, трейдеров до заводов-переработчиков. Нужно составить конкретный механизм. Необходимо выработать требования к самим сервисным компаниям, племенным хозяйствам, которые должны в дальнейшем поставлять племенной скот.

 

 

Печатная версия