Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

За последние 30 лет в Кыргызстан впервые доставлены КРС породы «Швиц»

За последние 30 лет в Кыргызстан впервые  доставлены  КРС породы «Швиц»

Первая партия высокопродуктивного племенного скота (ВПС) в рамках нового кредитного продукта ОАО «Айыл Банк» «Лизинг-ВПС» уже в Кыргызстане.

На днях через таможенный пост «Чалдовар» границу Кыргызстана пересекла первая партия племенного скота в рамках нового кредитного продукта от ОАО «Айыл Банк» «Лизинг высокопродуктивного племенного скота». В данной партии 59 голов крупно рогатого скота (КРС), завезенные с Российской Федерации. Это нетели зарубежной селекции породы «Швиц» молочно-мясного направления, живая масса которых может достигать до 750кг, а годовой надой молока свыше 5000 литров. Завезло эту партию КРС крестьянское хозяйство «Чабрец» - стратегический и надежный партнер ОАО «Айыл Банк».

Напомним, что эта услуга была разработана Айыл Банком и она направлена на финансирование покупки фермерами коров молочного и мясомолочного направлений по лизинговым операциям. На первом этапе данным продуктом будут обеспечены пилотные хозяйства, а затем при положительных результатах опыт будет распространяться повсеместно.

Данная работа проводится по согласованию с Правительством КР в рамках развития регионов.

 

«Создание этого продукта продиктовано тем, что производство молока в нашей стране в течение последних 10 лет показывает положительный тренд и это связано с увеличением поголовья коров в Кыргызстане почти на 30%, это уже больше, чем было поголовье при Союзе. Но средний годовой надой молока от одной коровы за 10 лет снизился до 6%. В большей степени это связано с тем, что идет ухудшение племенного стада КРС, смешивание с обычными породами, которые приводят к снижению производительности молока и мяса. И прежде, чем создать такой продукт, наш Банк потратил почти 1,5 года и значительные ресурсы на изучение данного вопроса. Но мы пошли на это, в связи с тем, что мы являемся банком, призванным финансировать и продвигать передовые технологии на этом сегменте рынка» -отмечает Председатель Правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов.

«Практически 30 лет такая порода КРС не завозилась в Кыргызстан, был фактически утрачен институт селекции местной алатаузской породы. И мы уверены, что такими шагами, мы способствуем возобновлению селекционной работы. При даже беглом визуальном осмотре привезенные коровы производят хорошее впечатление и выглядят привлекательнее аналогов в отдельных европейских странах» - добавил руководитель банковского учреждения.

Сегодня отечественная молочная отрасль может стать визитной карточкой пищевой промышленности республики, специализирующейся на выпуске разных видов молочной продукции и других продуктов. Ассортимент молочной отрасли страны включает сотни наименований и этот список регулярно пополняется новыми брендами и товарными позициями. Кроме того, в последние годы молокоперерабатывающие предприятия осваивают новые для отрасли виды продукции. И надо отметить, что наше молоко, которое содержит больше белка, позволяет производить сыры высокого качества и по вкусовым ощущениям более насыщенные.

По словам Мурата Акимова: «Нужно активизировать предпринимаемые меры по развитию молочной и смежной отраслей экономики республики. Необходимо развивать кластеры – на основе регионов, специализирующихся на производстве и переработке молока. И вот одним из механизмов организации молочного кластера является разработанный нашим Банком новый лизинговый продукт».

ОАО «Айыл Банк» рад предоставлять новые продукты и услуги для развития агрокультурного сектора страны.

Печатная версия