Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

Будьте осторожны: идет активная рассылка фишинговых писем

За последний месяц интернет-мошенниками ведется активная рассылка фишинговых писем посредством мобильных мессенджеров и электронной почты.

Один из примеров таких писем - это письма от имени коммерческих банков КР о поступлении денежных средств на их карточные счета .

В содержании предлагается перейти на интернет-ресурс mobiltechnics.com. Просьба не вестись на ухищрения мошенников!

Недавняя мошенническая рассылка о пособиях, которые якобы выдаются Министерством Труда и Социального Развития Кыргызстана, также вела на данный интернет ресурс:

Аналогичные фишинговые атаки с помощью ссылки http://mobiltechnics.com замечены в Казахстане и Азербайджане.

Переход по данной ссылке может вам грозить от безобидного показа рекламы, до передачи ваших личных данных злоумышленникам, заражению телефона вирусами, подключению к платным СМС-услугам.

Рекомендации

В период предновогодних и посленовогодних выходных, из-за увеличения объемов покупок и рекламных рассылок, призываем быть особо бдительными и не посещать, не переходить на подозрительные страницы.

Советуем не заходить на интернет-ресурсы игровой, развлекательной направленности, на малознакомые ресурсы, не переходить по ссылкам и баннерам с «сенсациями» - часто такие новости используются для заражения мобильных устройств пользователей, путем установки различных вредоносных программ.

Также, внимательно отнеситесь к обеспечению безопасности телефона, на который приходят СМС - уведомления и одноразовые коды.

Рекомендации по обеспечению безопасности телефона

1. Включить графическую или парольную блокировку телефона, на котором есть ваш основной e-mail адрес и номер основного телефона, на который приходят одноразовые временные пароли.

2. Не указывать основной номер телефона, электронную почту на открытых/незащищенных веб-ресурсах. Для этого лучше открыть дополнительный e-mail адрес или другой номер телефона. Адрес незащищенного веб- ресурса начинается с http://, а защищенный веб- ресурс с https:// и он будет подсвечиваться зеленым цветом.

3. По возможности лучше пользоваться двухфакторной идентификацией - это когда вам на телефон приходит дополнительный одноразовый код для авторизации

4. Старайтесь не переходить по сокращенным URL адресам

Советуем рассматривать любое подозрительное письмо от неизвестного адресата, на неожиданную тему, где Вам предлагают или Вас пытаются заставить выполнить некую операцию срочно, либо в сжатое время – как вредоносное.

 

Печатная версия