Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

Айыл Банк провел конвертацию долларовых кредитов для фермеров в сомы

В 2012-13 гг. Айыл Банком было выдано в лизинг более 200 единиц сельскохозяйственной техники в долларах США за счет средств, привлеченных от Государственного Банка Развития Китая на общую сумму 3,5 млн. долларов США.

«В настоящее время в Айыл Банк поступило значительное количество обращений от фермеров с просьбой о конвертации задолженности с иностранной валюты в кыргызские сомы. Поскольку главной миссией нашего Банка является, прежде всего, поддержка аграрного сектора, Банком было принято решение о переводе валют - рассказал в своем интервью председатель Правления Айыл Банка Эркин Асрандиев.

Был разработан новый продукт «Трансформация – Лизинг», условия которого привлекательны: срок идентичен сроку лизинга, процентная ставка составляет 20% годовых в национальной валюте. Необходимо отметить, что процентная ставка по лизингу в иностранной валюте составляет 15-17% годовых. Валютные риски по привлеченному займу от Государственного Банка Развития Китая Айыл Банк взял на себя. Фермерам необходимо обратиться в соответствующее кредитное подразделение Банка для документального оформления трансформации валюты лизинга.

Айыл Банк добился значительных результатов за последние годы: на 01.01.2016 года активы банка составили 16,4 млрд сом, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; размер кредитного портфеля составил 10,1 млрд.сом, увеличившись в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом уровень возвратности кредитов составляет более 99%.

Печатная версия