Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

В Айыл Банке начнется ипотечное кредитование

1 февраля 2016 года состоялось официальное подписание договора о сотрудничестве между ОАО «Айыл Банк», ОАО «РСК Банк», и ОАО «Государственная Ипотечная Компания» в рамках программы Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020».

Цель программы «Доступное жилье 2015-2020»  заключается в создании условий для повышения доступности жилья в Кыргызской Республике через строительство доступного жилья в необходимых объемах во всех регионах страны, а также обеспечение доступными ипотечными механизмами по приобретению жилья и  вовлечение банковской системы страны в программы доступного ипотечного кредитования с механизмом ее рефинансирования.

 

По  условиям настоящего Соглашения Государственная ипотечная компания  готова предоставить инвестиционные денежные средства Айыл Банку на выдачу и рефинансирование ипотечных кредитов гражданам в размере до 500 000 000 (пятьсот миллионов) сомов, на приобретение социального жилья в рамках реализации Программы Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020.

Инвестиционные средства будут выдаваться заемщикам через Айыл Банк со сроком погашения до 15 лет, процентные ставки будут устанавливаться от  12 до 14%, в зависимости от размера первоначального взноса заемщика.  Данный ипотечный кредит могут получить граждане КР, в возрасте от 21 года до 65 лет, работающие в бюджетных организациях. Предметом залога выступит приобретаемая недвижимость, которая подлежит обязательному страхованию.

Основные требования к приобретаемой недвижимости, согласно условиям ипотечной госкомпании, являются следующие условия: 
Картира или жилой дом с земельным участком,  пригодные для проживания, общая площадь квартиры в многоквартирных домах должно быть не более 70 кв. м., а общая площадь жилого дома должна составлять не более 150 кв. м.

Ключевым фактором при принятии решения выбора банка-агента, для реализации госпрограммы, стала положительная динамика и качество кредитного портфеля, а также рост прибыльности Айыл Банка. Айыл Банк добился значительных результатов за последние годы: на 01.01.2016 года активы банка составили 16,4 млрд сом, увеличившись в 1,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; размер кредитного портфеля составил 10,1 млрд.сом, увеличившись в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом уровень возвратности кредитов составляет более 99%.

Печатная версия