Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

Вместе к успеху: проекты ОАО «Айыл Банк» и РКФР

Вместе к успеху: проекты  ОАО «Айыл Банк»  и РКФР

У нас в стране последовательно быстрым темпом развивается аграрный сектор.

Осуществляются десятки перспективных проектов предприимчивых, неравнодушных к развитию Кыргызской Республики, деловых людей. Один из них - владелец рыбного хозяйства ОсОО «Кавиар» Эмиль Ибраимов.

В селе Военно-Антоновка на окраине города Бишкек можно увидеть необычную для этих мест панораму. Здесь на 19 гектарах земли расположились бассейн, пруды и ресторан с особенной рыбной кухней. В водах на территории хозяйства обитают 10 видов рыб – семейства осетровых, лососевых, карповых и др. Хозяева рыбной фермы получают 20 тонн рыбы в год, и нацелены на производство черной икры осетровых рыб.

«Наше предприятие открылось в 2010 году и уже тогда мы четко представляли себе, чего хотим – хотим получить черную осетровую икру путем разведения разных пород осетровых рыб. Цель эта очень трудная и затратная. Для того, чтобы получить икру, необходимо ждать около 8 - 10 лет, когда рыба достигнет нужного веса и возраста! Кроме того, для содержания рыб нужны подходящие условия, обеспечить которые в неживой природе достаточно затратно», – говорит владелец фермы.

В ходе подготовки и утверждения разработанного им проекта, Эмилю Ибраимову пришлось обращаться за финансированием в разные учреждения. И лучшее финансовое решение ему смог предложить ОАО «Айыл Банк» – долгосрочный кредит по линии Российско-Кыргызского Фонда Развития.

«На сегодняшний день Айыл Банком было выдано более 2,5млрд. сомов 450 хозяйствам из средств РКФР, в том числе, и ОсОО «Кавиар». Он получил кредит по 5% годовых сроком на 5 лет. Такие ставки на сегодняшний день, если провести анализ банковского сектора, являются одними из низких, если не считать государственный проект «Финансирование сельского хозяйства-7», который в этом году еще не стартовал», - отметил менеджер по кредитованию Отдела анализа и региональной координации Управления кредитования ОАО «Айыл Банк» Майрамбек Амангелдиев.

Развиваясь вместе, построим процветающий Кыргызстан!


 

Печатная версия