Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

ОАО «Айыл Банк» разработал новый лизинговый продукт «ВПС — Лизинг»

В последние дни прошлого 2018 года, председатель Правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов презентовал Правительству КР новый банковский продукт - Лизинг высокопродуктивного племенного скота, направленный на финансирование покупки фермерами коров молочного и мясомолочного направлений по лизинговым схемам.

На его реализацию предусмотрено 200 млн. сомов.

«Создание этого продукта продиктовано тем, что производство молока в нашей стране в течение последних 10 лет показывает положительный тренд и это связано с увеличением поголовья коров в Кыргызстане почти на 30%. Но средний годовой надой молока от одной коровы за 10 лет снизился до 6%. В большей степени это связано с тем, что идет деградация племенных пород, смешивание с обычными породами, которые приводят к снижению производительности. Соответственно, возникла необходимость повысить продуктивность молочного стада и перейти от экстенсивного к интенсивному методу ведения хозяйства»-подчеркнул руководитель Банка.
Сегодня отечественная молочная отрасль может стать визитной карточкой пищевой промышленности республики, специализирующейся на выпуске разных видов молочной продукции и других продуктов. Ассортимент молочной отрасли страны включает сотни наименований и этот список регулярно пополняется новыми брендами и товарными позициями. Кроме того, в последние годы молокоперерабатывающие предприятия осваивают новые для отрасли виды продукции.

По словам Мурата Акимова, «нужно активизировать предпринимаемые меры по развитию молочной и смежной отраслей экономики республики. Необходимо развивать кластеры – на основе регионов, специализирующихся на производстве и переработке молока. И вот одним из механизмов организации молочного кластера является разработанный нашим Банком новый лизинговый продукт».

Основные условия продукта:

Назначение - покрытые нетели и/или коровы в возрасте от 1,5 до 3,5 лет зарубежной селекции молочного (гольштино-фризская, джерсейская породы) и/или мясомолочного (буро-швицкая порода) направления, и мясного (абердин-ангусская порода) направления.

Валюта-сом;

Срок - до 5 лет;

Процентная ставка - 10 (десять) процентов годовых.

Параметры продукта

 

 

 

Печатная версия