Рекомендовать
Отправить ссылку на почту
  • Главная страница/
  • Новости/
  • В Таласской области начал свою работу завод по переработке фасоли, профинансированный ОАО «Айыл...

В Таласской области начал свою работу завод по переработке фасоли, профинансированный ОАО «Айыл Банк»

В Таласской области начал свою работу завод по переработке фасоли, профинансированный ОАО «Айыл Банк»

В ходе рабочей поездки Президента КР Сооронбая Жээнбекова в Таласскую область был официально запущен завод по переработке фасоли, расположенный в с. Ак-Добо Бакай-Атинского района.

В ходе рабочей поездки Президента КР Сооронбая Жээнбекова в Таласскую область был официально запущен завод по переработке фасоли, расположенный в с. Ак-Добо Бакай-Атинского района. В церемонии открытия также приняли участие Председатель Правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов, заместитель Председателя Уран Шарапов, начальник отдела регионального развития Мелис Умарходжаев, Управляющие Таласским филиалом Нарынбек Токтогулов и Кара-Бууринским филиалом Мурат Бейшекеев, сотрудники и клиенты Банка.

Основатель завода Миргазы Оморов провел экскурсию для Президента страны и его сопровождающих по территории завода. Они осмотрели в действии оборудование по очистке, сортировке, калибровке и упаковке бобовых культур, которое было приобретено на средства ОАО «Айыл Банк», при обеспечении гарантиями ОАО «Гарантийный Фонд».Для выбора данной линии Миргазы Оморов побывал в Турции, чтобы ближе ознакомиться с возможностями турецкой компании «US SORT TEKNOLOJI DIS TIC. VE SAN. LTD.STI».

«В январе 2018 года я сам встречался с турецкой стороной и постарался развеять сомнения турецких бизнесменов. Ведь сумма для покупки требовалась нешуточная. В итоге Договор был подписан и уже весной этого года оборудование было поставлено. Мощность данной линии позволяет в час очистить 20 тонн фасоли. Линия была установлена в части складского помещения. В данном помещении будут храниться фрукты и овощи, очищена и рассортирована фасоль, и в будущем, вся продукция будет реализована именно с данного помещения. В перспективе данный завод будет логистическим центром», - отметил Председатель Правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов.

Миргазы Оморов рассказал Главе государства также о деятельности своей компании, которая была основана в 1997 году. Основным направлением ее деятельности является выращивание, экспорт фасоли, закладка интенсивных садов, экспорт продукции. Среднегодовой объем экспорта фасоли – более 15 тысяч тонн.

Имеется два завода по очистке, калибровке и фасовке фасоли со средней производительной мощностью 250 тонн в день, а также интенсивные яблоневые сады на территории более 700 гектаров по всему Кыргызстану.

Широко известно, что фасоль, выращиваемая в Кыргызстане, пользуется большим спросом на международном рынке из-за своего качества и экологичности. Президент КР Сооронбай Жээнбеков, выступая перед собравшимися, отметил, что Кыргызстан экспортирует около 90 тысяч тонн фасоли в год, получая прибыль около 70 млн. долларов. В сфере производства фасоли трудятся более 150 тысяч человек. Но все еще актуальным остается вопрос не производства, а переработки, сбыта фасоли и выхода на международный рынок. Этот вопрос начал решаться с помощью местных предпринимателей при поддержке иностранных инвесторов и финансовых институтов страны, таких как «Айыл Банк», Кыргызско-Российский Фонд развития, «РСК-Банк» и «Гарантийный фонд».

«В начале 2018 года я дал задание руководителям вышеназванных финансовых институтов повернуть кредитную политику в село, направить ощутимую сумму ресурсов в регионы для поддержки сельских предпринимателей. Будут реализованы еще новые проекты, и открыты предприятия, подобные этому заводу по переработке фасоли», - подчеркнул Президент.

Он отметил, что в 2018 году - Году развития регионов по всей стране ведется большая работа. «Наша цель – развитие регионов, создание рабочих мест в регионах, открытие новых предприятий, привлечение инвестиций и сближение кредитной политики к селу. Поддержка новых региональных инициатив – основная задача этого Года», - сказал Президент.

Сооронбай Жээнбеков с удовлетворением отметил, что завод обеспечивает работой около 250 человек из числа местных жителей. Осуществляется экспорт фасоли в 25 стран мира, в том числе в Иран, Турцию и Индию.

 

 

 


 

Печатная версия