Рекомендовать
Отправить ссылку на почту
  • Главная страница/
  • Новости/
  • Представитель ОАО «Айыл Банк» Марат Отонбаев был в составе жюри кыргызского полуфинала конкурса ...

Представитель ОАО «Айыл Банк» Марат Отонбаев был в составе жюри кыргызского полуфинала конкурса «Евразийские цифровые платформы»

Представитель ОАО «Айыл Банк» Марат Отонбаев  был в составе жюри кыргызского полуфинала конкурса  «Евразийские  цифровые платформы»

Кыргызский полуфинал Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», организованного Евразийской экономической комиссией, состоялся 21 июля в рамках V юбилейного Международного экономического форума «Иссык-Куль 2018».

Полуфиналы конкурса «Евразийские цифровые платформы» проводятся в каждой стране Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Представитель ОАО «Айыл Банк» Марат Отонбаев был в составе жюри данного конкурса. По его словам, участники конкурса из Кыргызстана представили 12 разработок, прошедших отборочный тур конкурса. Но победителями кыргызского Полуфинала стали 4 проекта:

  • «Платформа для расчета налога на жилье» (цифровая модель налогообложения жилья с автоматизированным учетом изменения кадастровой стоимости и иных факторов),
  • MEDARGUS (интеллектуальная система поддержки принятия медицинских решений и контроля действий врача),
  • «Обмен навыками» (единая цифровая платформа для обмена навыками в бизнес-среде, сферах миграции и социальных услуг)
  • OkuuGame (игра, развивающая навыки обеспечения безопасности жизнедеятельности).

«Евразийские интеграционные процессы уже ощущаются в каждом секторе экономики страны и одним из быстро развивающих секторов, является ИТ сектор. В таких маленьких странах, как Кыргызстан, без финансовой поддержки очень сложно конкурировать с развитыми странами. Однако, подобные конкурсы позволяют выявить перспективные проекты и молодых специалистов – которые в будущем, смогут помочь Кыргызстану занять лидирующие позиции в международном ИТ секторе. В процессе оценки ИТ проектов Кыргызстана и сравнивая их с ИТ проектами стран ЕАЭС, хочу сказать, что наши проекты по инновационности и масштабности, ничем не уступают проектам наших коллег из других стран. И меня это радует и говорит о том, что мы не отстаем от других стран в этом направлении.

Надеюсь, наши полуфиналисты достойно выступят в финале конкурса в г.Ереван и займут призовые места» - отметил Марат Отонбаев

В финале конкурса, который состоится в конце октября на Международном выставочном форуме «Евразийская неделя» в Ереване, примут участие 20 проектов, победивших в пяти полуфиналах. Жюри выберет из них пять проектов-победителей.

Следует отметить, что целью конкурса «Евразийские цифровые платформы» является выявление инновационных проектов, способных внести значимый вклад в развитие интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом реализации Основных направлений цифровой повестки Союза.

Конкурс проводился в четырех номинациях:

  1. «Цифровое будущее ЕАЭС» – для молодых разработчиков (стартапов).
  2. «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» – для крупных компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, вендоров, интеграторов.
  3. «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» – для компаний из государств Союза, бизнес которых уже прошел через значительную цифровую трансформацию и которые могут служить примером успешных практик для других организаций.
  4. «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» – для разработчиков игр и симуляций для детей и подростков, популяризирующих тенденции развития экономики и межгосударственного взаимодействия стран Союза. 

 

 

Печатная версия