Рекомендовать
Отправить ссылку на почту
  • Главная страница/
  • Новости/
  • Представители ОАО «Айыл Банк» участвовали в рабочей поездке премьер-министра КР по Иссык-Кульской...

Представители ОАО «Айыл Банк» участвовали в рабочей поездке премьер-министра КР по Иссык-Кульской области

Представители ОАО «Айыл Банк» участвовали в рабочей поездке премьер-министра КР по Иссык-Кульской области

Рабочая поездка главы Правительства Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева по Иссык-Кульской области состоялась 6-7 июля.

В ней приняли участие и представители ОАО «Айыл Банк»:председатель Правления Мурат Акимов, начальник Управления лизинга Урмат Акматов, Управляющий Каракольским филиалом Тологон Осмонов, главный специалист филиала Гульбарчын Ибраимкулова и  менеджер по кредитованию отдела анализа и региональной  координации Управления кредитования Урмат Кербенбаев.

В насыщенной программе  рабочей поездки Премьер-министра  было много мероприятий, в ходе которых он проинспектировал готовность объектов региона к проведению Третьих Всемирных игр кочевников, ознакомился с ходом строительства автодороги «Балыкчы-Корумду» и альтернативной автодороги «Семеновка-Григорьевка» в Иссык-Кульском районе, осмотрел готовность международного  аэропорта «Иссык-Куль» к приему гостей во время летнего туристического сезона, провел выездное рабочее совещание по вопросам развития отечественного туризма и организации летнего туристического сезона 2018 года с участием руководителей государственных органов, пансионатов и домов отдыха, а также представителей местного актива,  посетил центр Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и ознакомился с результатами реализации проекта «Одно село – один продукт»,  ознакомился с планами по реконструкции основных автомобильных дорог города Каракол.

Кроме этого, провел  заседание оргкомитета по проведению Года развития регионов. «Прямые инвестиции должны стать главным ресурсом в развитии регионов», - заявил  Премьер-министр на этом заседании.  Он отметил, что в ближайшие пять лет годовой объём инвестиций должен достичь 300 млн. долларов США.
«Инвестиции будут отчуждаться от центра и направляться в зависимости от особенностей регионов и их социально-экономического состояния. В этой связи руководителям ОАО «РСК Банк», ОАО «Айыл Банк» и Российско-Кыргызского Фонда развития поручено до конца года активизировать адресное финансирование регионов, повысив показатели по инвестированию», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Также глава Правительства сообщил, что в 2018 году в рамках реализации программы «Финансирование сельского хозяйства – 6» планируется выдать льготные кредиты сельхоз товаропроизводителям на сумму 5,8 млрд сомов.

Кроме этого,  Премьер-министр добавил, что в целях поддержки деятельности сельскохозяйственных кооперативов вводятся изменения в соответствующие нормативные правовые акты. В частности он подчеркнул, что МТС, логистические центры и сельскохозяйственные кооперативы будут освобождены от налога на прибыль, экспорт сельскохозяйственной и переработанной продукции и основные средства при импорте будут освобождаться от НДС, а также появится возможность для освобождения от уплаты налога на имущество на 50%.

«Вместе с тем, с целью решения вопроса с залоговым обеспечением вводится такой новый финансовый инструмент как складское свидетельство. Посредством данного механизма фермеры имеют возможность ставить под залог собственный урожай», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Также в рамках рабочей поездки по Иссык-Кульской области Премьер-министр  ознакомился с деятельностью крестьянского хозяйства «Рейна - Кенч» в селе Тепке Ак-Сууйского района, которое является клиентом Айыл Банка.

Данное предприятие является ведущим хозяйством по области в племенном животноводстве и семеноводстве.

Комплекс ведет хозяйство на более чем двух тысячах гектаров земли, из них 410 гектаров пашни. Рабочими местами обеспечены 60 человек. Предприятие занимается разведением высокопродуктивного крупного рогатого скота, овец и породистых лошадей. Всего более полутора тысяч голов. Кроме основного направления – животноводства, агрокомплекс занимается выращиванием семян зерновых, колосовых и перспективных сортов яблок. Начиная с 2012 года предприятие продвигает развитие агротуризма в стране, предоставляя туристам возможность проживания на ферме и участия в ведении хозяйства.

В ходе посещения Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с фермерами, которые затронули вопросы предоставления сельхозтехники в лизинг, обеспечения семенами и финансовой поддержки через льготное кредитование.

«МТС, логистические центры и сельскохозяйственные кооперативы будут освобождены от налога на прибыль. Кроме того, при экспорте сельскохозяйственной и переработанной продукции они будут освобождаются от НДС, — подчеркнул Глава Правительства.

Фермеры также предложили строить убойные цеха по новейшим технологиям, где должны быть лаборатории, карантинный центр и цех по откорму животных.

«Открытие специализированных убойных цехов позволит экспортировать отечественное мясо заграницу. Строительство таких предприятий в соответствии с международными стандартами – это одно из условий для фермеров страны для дальнейшей реализации местной продукции на рынках ЕАЭС», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

В ходе рабочей поездки Премьер-министр также посетил фермерское хозяйство «Жанаалы» в селе Жениш.

На территории в три с половиной гектаров земли посажены порядка восьми тысяч яблонь, семи тысяч саженцев абрикоса и более четырех тысяч деревьев смородины. Годовой доход хозяйства составляет порядка полутора миллионов сомов.

Глава Правительства осмотрел территорию пашни и побеседовал с фермерами. Поднимались вопросы обеспечения поливной водой, трансформации земель, а также расширения рынка сбыта для отечественных сельхозпроизводителей.

(По материалам Отдела информационного обеспечения Аппарата Правительства КР).

 

 

 

 

 

 

Печатная версия