Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

22 года ОАО «Айыл Банк»: история успеха

22 года ОАО «Айыл Банк»: история успеха

Банковский рынок Кыргызстана развивается с неимоверной скоростью. Появляются все новые участники, предлагающие инновационные методы ведения бизнеса и качественно новые высокотехнологичные услуги.

На фоне современных изменений традиционного банкинга все же главными приоритетами для клиентов являются надежность и стабильность финансового учреждения. В своем выборе клиент ориентируется на деловую репутацию и гарантию сохранности средств, поэтому Айыл Банк с его успешной историей занимает особую нишу.

Сегодня Айыл Банк отмечает свое 22-летие, и нам хотелось бы вспомнить его историю.

Как все начиналось...

«История Айыл Банка началась с выхода постановления Правительства Кыргызской Республики №303 от 2 июля 1996 года и создания при содействии Всемирного банка в 1996 году Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорации (МКК КСФК), основной целью которой было предоставление кредитов частным фермерам и сельским товаропроизводителям на постоянной и устойчивой основе.

За время своей деятельности вновь созданная сельскохозяйственная финансовая корпорация добилась значительных успехов в предоставлении кредитов сельскому населению страны. Благодаря помощи иностранных доноров и партнеров, удалось привлечь лучших иностранных специалистов для внедрения новых банковских инструментов и технологий, которые позволили улучшить качество обслуживания населения, внедрить передовые на тот момент кредитные продукты, как коллективное кредитование, новые методы анализа проектов, прогрессивную мотивирующую шкалу заработных плат и многое другое. Все эти шаги позволили собрать в команду высокопрофессиональные кадры, которые постоянно повышали свою квалификацию. За эти годы был наработан солидный опыт и достигнуты показатели, благодаря которым финансовая корпорация состоялась как финансовый институт, соответствующий высоким банковским стандартам с точки зрения надежности, профессионализма и подконтрольности. Достаточно успешная работа микрокредитной компании на пороге становления была всячески поддержана и отмечена авторитетными финансовыми институтами Всемирного банка, различными рейтинговыми компаниями и консультативными группами.

Понимая, что КСФК обладает необходимой инфраструктурой и потенциалом для внедрения новых банковских услуг, Правительство решает преобразовать микрокредитную компанию в открытое акционерное общество «Айыл Банк».

Айыл Банк. Ближе к Вам

И с декабря 2006 года открылась новая глава в жизни нашей компании, теперь под названием ОАО «Айыл Банк». За прошедшие 12 лет у Айыл Банка появилось много международных партнеров по совместной работе, таких как Всемирный банк (ВБ), Азиатский Банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Евразийский Банк Развития (ЕАБР), ПРООН, Европейский Союз, Государственный Банк развития Китая, Российско-Кыргызский Фонд развития, Японская сельскохозяйственная финансовая корпорация, ЮСАИД, Кумтор Голд Компани, Фонд Райффайзен, различного рода проекты.

Перелистаем некоторые страницы истории Айыл Банка:

2007

- Начато сотрудничество с проектом Всемирного Банка «Агробизнес и маркетинг».

2008

- Правительством Кыргызской Республики Банку были выделены первые кредиты по программе «Сельхозкредит-1» на проведение весенне-полевых работ в размере 100 миллионов сом.

2009

- Запущена локальная система денежных переводов «Береке» в офисах ОАО «Айыл Банк»

- Внедрено 11 продуктов по переводам.

- Региональная сеть включает уже 105 подразделений.

- Айыл Банк вступает в Евразийскую Ассоциацию сельскохозяйственного кредита (ЕврАзАСК), которая объединяет 10 аграрных банков стран СНГ и зарубежья.

2010

- Активы Банка достигли 3 миллиардов сомов.

- Банк открыл корреспондентские счета с 10-ю иностранными банками Республики Казахстан, Российской Федерации и Федеративной Республики Германии

2011

- Банк добился снятия ограничений на привлечение депозитов в иностранной и национальной валютах.

- Установлены корреспондентские отношения в инвалюте с 2-мя российскими банками «Инвестторгбанком» и «Банком торгового финансирования».

- Создан новый сайт www.ab.kg.

- Банк начал свои первые лизинговые операции по линии Гослизинг-1.

2012

- Банк внедрил интернет-банкинг – удаленное расчетное обслуживание счетов клиентов через Интернет.

- Банк присоединился к 14 МСДП (Золотая Корона, Контакт, Юнистрим, Мигом, Анелик, Вестерн Юнион, Фастер, Приват Мани, Лидер, Интерэкспресс, Мани грамм, БТФ-Союз, Близко, Быстрая Почта).

2013

- Правительством Кыргызской Республики в целях повышения эффективности управления госкомпаниями принято постановление №513 «О порядке формирования резерва кадров выборных органов ОАО с государственной долей участия». Впервые за 23 года независимости республики, государственной межведомственной комиссией на принципах открытости и транспарентности был сформирован резерв кадров в выборные органы предприятий с государственной долей участия из числа кандидатов, прошедших квалификационный отбор, тестирование и собеседование. На волне этих реформ, в ОАО «Айыл Банк» был сформирован качественно новый состав Совета директоров из числа кандидатов прошедших отбор в резерв кадров ФУГИ при ПКР. Новому составу Совета директоров была поставлена высокая задача по реформированию корпоративного управления, повышения транспарентности и эффективности компании. Новым советом директоров были приняты кардинальные меры по реформированию системы корпоративного управления:

- совместно с консультантами ОФ «Школа корпоративного управления», при поддержке «Центра Международного Частного Предпринимательства CIPE» разработан новый Кодекс Корпоративного Управления, в котором рабочая группа попыталась отразить лучшую мировую практику корпоративного управления, адаптированную под специфику деятельности ОАО «Айыл Банк».

- внесены изменения и разработаны новые корпоративные документы. Устав, Положение о Совете директоров, Положение о Правлении и иные внутренние политики и положения.

- в конце 2013 года была разработана и внедрена Методика оценки деятельности Совета директоров ОАО «Айыл Банк» и проведена первая независимая оценка эффективности Совета директоров, осуществленная при помощи консультантов ОФ «Школа корпоративного управления».

- сформирован новый состав Правления из действующих сотрудников банка и привлечением специалистов из коммерческих банков.

- проведен анализ предыдущей деятельности и разработан план по оптимизации бизнес процессов.

- в конце 2013 года намечен рост занимаемых позиций на банковском рынке и укрепление основного бренда Банка: «Айыл Банк. Ближе к Вам».

- Банк запустил новый кредитный продукт – овердрафт. Были установлены корреспондентские отношения с Райффайзенбанк (Австрия).

2014

- Новой командой во главе с Советом директоров разработана новая Стратегия развития банка на 2015-2017 годы. Принято решение реализовать бизнес модель универсального банка.

- ОАО «Айыл Банк» был признан «Лучшим банком Кыргызстана» по итогам интернет выбора 2014, учрежденный ИА АКИpress.

- Айыл Банк стал партнером Всемирных Игр кочевников.

- Привлечены 5 миллионов долларов США из Европейского Инвестиционного Фонда (Германия).

- В целях повышения финансовой грамотности молодежи выпущена карта АйCard.

- На платежных терминалах внедрена услуга оплаты экологических сборов и сборов за взвешивание крупногабаритного груза.

- Началась установка Электронных касс в точках обслуживания клиентов Банка для приема платежей.

2015

- Сплоченная команда Айыл Банка успешно реализует Стратегию развития, об этом говорит значительный рост всех финансовых показателей Банка. В целях расширения представленности в городском сегменте, в столице открыт новый филиал для корпоративных клиентов «Айыл Банк-Центр», представленный новейшими стандартами обслуживания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- К системе денежных переводов «Береке» присоединился «КыргызКоммерц Банк».

2016

- В целях повышения качества обслуживания, начинает принимать свои первые звонки Call-Центр Айыл Банка.

- В рамках программы Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020» подписан договор о сотрудничестве между ОАО «Айыл Банк» и ОАО «Государственная Ипотечная Компания».



- Айыл Банк впервые участвует в глобальном проекте «Всемирная неделя денег» (Global Money Week).

- Банк первым из банков Кыргызстана начал совершать сделки на Валютном рынке Московской биржи.

- По итогам 2015 года и 5 месяцев 2016 года Айыл Банк был признан «Лучшим налогоплательщиком Кыргызстана».

- Российско-Кыргызский Фонд развития выделил Айыл Банку дополнительные ресурсы на сумму 10 миллионов долларов США.

- На платежных терминалах Банка запущены услуги по приему платежей в Социальный фонд и Налоговую службу.

2017

- ОАО «Айыл Банк» стал победителем в номинации «Лучший Банк» по версии Гарантийного фонда и Государственной ипотечной компании, также по эмиссии карт Элкарт по версии Межбанковского процессингового центра.

- Внедрен Электронный кошелек «Береке».


 

- На платежных терминалах Банка запущена услуга по приему платежей штрафов МВД КР.

- Банк получил лицензию Национального банка на проведение операций с драгоценными металлами в виде аффинированных стандартных и мерных слитков других эмитентов в обезличенном виде.

2018

- Банку вручен сертификат от KPMG - международной сети фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги и входящей в «большую четверку» аудиторских компаний.


- На платежных терминалах Банка запущена услуга по пополнению карточных и расчетных счетов и по погашению потребительских кредитов клиентов Банка.

- На сегодняшний день активы Банка составили 23,7 миллиарда сом, кредитный портфель перевалил за отметку 16,5 миллиардов сом, портфель срочных депозитов превысил 5,7 миллиардов сом.

- Подписано Соглашение о партнерстве с Асакабанком и контракты на поставку сельхозтехники с Узагротехмаш Трейд, Узбекистан.

- ОАО «Айыл Банк» в тройке лидеров банковского сектора по версии АКИpress.

Хотелось бы отметить, что посредством всех указанных выше мероприятий проведена реформа корпоративного управления, оптимизирована организационная структура и бизнес-процессы Банка.

ОАО «Айыл Банк» с каждым годом наращивая потенциал, на сегодняшний день стал универсальным и предоставляет весь перечень традиционных банковских услуг. Обозначив за последние 5 лет значительный «рывок», Айыл Банк перестал быть банком-середнячком, сейчас он стабильно находится в тройке лидеров банковского сектора по основным финансовым показателям. Более того, входит в пятерку лучших госкомпаний в стране по прибыли и эффективности. И в основе успеха Банка лежит реализация Стратегии развития и бизнес-планов всеми сотрудниками Айыл Банка. В свою очередь, это привело к внедрению достаточной технической базы, обеспечению современными офисами и системами связи филиалов, не только в экономических центрах страны, но и в отдаленных регионах. Безусловно, это способствовало повышению уровня обслуживания клиентов. Менеджменту Банка удалось доказать, вопреки утверждениям скептиков, что государство может быть эффективным менеджером.

Вместе со всей страной Банк прошел нелегкий путь становления до сегодняшнего дня. 22 года Айыл Банк на службе у своего народа и для народа, для всего населения республики - представителей среднего и малого бизнеса, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи, предпринимателей, пенсионеров и частных лиц.

Оглянувшись на впечатляющие достижения Айыл Банка, можно с уверенностью сказать, что сегодня это современный, устойчивый институт, который является основным инструментом Правительства для реализации программ развития агропромышленного сектора. Благодаря достигнутым результатам и стабильности в работе, Айыл Банк завоевал доверие среди клиентов в предпринимательской среде, среди корпоративных клиентов и представителей сельского хозяйства. Сплоченная команда Айыл Банка уверенно смотрит в будущее и готова к реализации самых амбициозных планов. И мы уверены, что это будет наше общее достижение».
 

 

 

 

 

 

Печатная версия