Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

Для сотрудников ОАО «Айыл Банк» был устроен закрытый просмотр фильма «Саякбай»

      В столичном доме кино состоялся показ совместного детища студий SEA и “Телегей компани”-  фильм Эрнеста Абдужапарова «Саякбай» -  для  сотрудников  ОАО «Айыл Банк».

В основе фильма о Саякбае Каралаеве - встреча манасчы с молодым Чынгызом Айтматовым. Писателя сыграл  его сын - Эльдар Айтматов, а Саякбая - известный актер Марат Жантелиев. Сходство актера с Саякбаем Каралаевым восхитило многих зрителей. По сюжету молодой Чингиз Айтматов, будучи студентом Московского литературного института, на каникулах приезжает к Саякбаю Каралаеву. Будущий классик отечественной литературы и сказитель великого эпоса общаются в том далеком 1957–м всего несколько дней.

Показ организовал международный общественный фонд имени манасчы Саякбая Каралаева, созданный в 2014 году Саматбеком Ибраевым. Широкой общественности Ибраев известен тем, что отдает все свои силы на продвижение эпоса «Манас». Сам он считает, что эпос «Манас» -  это кладезь советов на все времена, которые могут помочь также и современникам в решении их вопросов. Сам фонд имени манасчы Саякбая Каралаева был создан на 120-летие великого сказителя.

«Знать свои корни, историю своего народа, его великих представителей, каким является уникальнейший сказитель эпоса «Манас» Саякбай Каралаев- обязанность каждого человека, считающего себя грамотным, современным человеком. В этом плане такие фильмы, как «Саякбай» - это летопись истории, целой эпохи, вобравшей в себя события драматичного 20 века – уркун, революция, Великая Отечественная война, послевоенное время... » -подчеркнул в своем  приветственном слове Председатель Правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов.

Напомним, что съемки фильма, посвященного великому сказителю эпоса “Манас”, начались в конце лета 2016 года. Картину Эрнест Абдыжапаров создавал по собственному сценарию. Оператором стал один из самых востребованных, и не только в Кыргызстане,  кинооператоров Хасан Кыдыралиев, сын знаменитого  кинооператора Кадыржана Кыдыралиева.  Музыку написал композитор, педагог, ректор Кыргызской национальной консерватории Муратбек Бегалиев. А вот главную роль исполнили сразу несколько артистов — Саякбая Каралаева в детстве сыграл Умот Доолот уулу, в зрелом возрасте — Бактыбек Нурмат уулу, образ пожилого сказителя воплотил на экране Марат Жанталиев. А вот производство самой картины “Саякбай” поддержал фонд “Саякбай манасчы”.

Печатная версия