Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

Кредитный портфель ОАО «Айыл Банк» достиг 15 млрд.сомов

29 марта 2018 года для ОАО «Айыл Банк» станет памятным днем: именно в этот день был перейден рубеж 15 миллиардной отметки кредитного портфеля.

Говоря точными цифрами на 29 марта кредитный портфель составил   15 020 882 790  сомов или   61 134 кредита. Это еще раз свидетельствует о том, что Айыл Банк на правильном пути.

Президент страны Сооронбай Жээнбеков  объявил нынешний год «Годом развития регионов» и Айыл Банк в своей работе, и в частности, в кредитовании упор делает именно на регионы. В регионах 74 %, а в г. Бишкек 26 % от всего кредитного портфеля. 

 

Опираясь на цифры можно уверенно заявить, что филиалы ОАО «Айыл Банк» внесли большой вклад в кредитование фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, индивидуальных предпринимателей и т.п.

К примеру, кредитный портфель Каракольского филиала составляет  3590 кредитов на сумму 730 836 196 сомов. Совсем немного уступает ему Карабалтинский филиал, с кредитным  портфелем на сумму 640 346 501 сомов в количестве 2 118 кредитов. Кредитный портфель еще 4 филиалов превысил полумиллиардную отметку: это Аламединский, АБЦ (Айыл Банк-центр), Ошский и Нарынский филиалы.  А у 9 филиалов  приближается к этой цифре. Всего у Айыл Банка на сегодняшний день 187 точек присутствия по всей стране, из них 170 в регионах. 

Одним словом, за последние годы Айыл Банк добился значительных успехов в предоставлении доступа к кредитам для существенной части сельского населения страны. Но на этом Банк не собирается останавливаться и в настоящее время, Банком активно проводятся мероприятия направленные на внедрение и развитие таких приоритетных направлений сельскохозяйственного сектора страны как:

  • разведение племенного скота;
  • интенсивное садоводство;
  • развитие цепочек добавленной стоимости;
  • создание сети убойных цехов,
  • поддержка агроперерабатывающей промышленности.

1. По интенсивному садоводству Банком проводятся работы по краткому ознакомлению фермеров и сотрудников Банка в регионах страны об особенностях деятельности данной подотрасли. Данные мероприятия проводятся совместно с компаниями, предоставляющими услуги по внедрению и ведению интенсивных садов. Банк провел ряд семинаров и тренингов по основным моментам при внедрении интенсивного садоводства – выбор участка, анализ почвы, климатические условия, анализ воды, приводятся примерные сметы расходов и сроков окупаемости. Кроме этого, Банком проведены  мероприятия  по поиску потенциальных поставщиков саженцев со стран Сербии, Польши и других стран Европы. При этом учли особенности климатических условий нашей страны и популярных подвоев саженцев в Европе, которые максимально приближены к нашим условиям.

2.  В силу того, что внедрение и развитие цепочек добавленной стоимости является важной составляющей роста аграрной экономики страны, Банк активно участвует в создании таких устойчивых цепочек и их финансовой поддержке. Так, в рамках проекта Германского Банка Развития по финансированию аграрных производственно-сбытовых цепочек, Банк производит активное финансирование фермеров, производителей сахарной свеклы, имеющих договора поставок в агроперерабатывающий завод “Каинды-Кант”. Кроме этого, Банком в рамках данной программы создано еще одна устойчивая цепочка по финансированию фермеров, производителей томатов для последующей сдачи продукции на перерабатывающий завод “Айлана”. Также проводится работа по созданию устойчивых звеньев цепочки по финансированию производителей молока, имеющих договора поставок на местные молокоперерабатывающие заводы.

3. По развитию убойных цехов Банком, совместно с компаниями поставщиками соответствующего оборудования активно проводятся мероприятия по внедрению цехов убоя, которые отвечали бы всем санитарным нормам, температурному режиму и в целом пищевой безопасности. Проводятся семинары и обучения о необходимости внедрения технологий убойных цехов, которые соответствовали бы техническому регламенту таможенного союза “О безопасности мясной продукции”, разработанной в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, что в конечном счете положительно отразилось бы на экспортной способности  мясной  продукции, произведенной в Кыргызской Республике. Хотелось бы подчеркнуть, что в конце апреля 2018 г. планируется открытие убойных цехов  в Узгенском, Ала-Букинском и Сузакском районах. 

 

 

 

 

 

Печатная версия