Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

Председатель ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов подписал Соглашение о партнерстве с Асакабанком и контракты на поставку с/х техники с Узагротехмаш Трейд, Узбекистан

Председатель ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов подписал  Соглашение о партнерстве с Асакабанком и контракты  на поставку с/х техники с  Узагротехмаш Трейд,  Узбекистан

Это произошло в ходе кыргызско-узбекских переговоров в широком формате с участием бизнес-представителей с обеих сторон в рамках визита узбекской делегации в Кыргызскую Республику.

С узбекской стороны  от лица Асакабанка Соглашение подписал  и.о. заместителя Председателя  Асакабанка Бекзод Ахадов. Целью настоящего Соглашения является дальнейшая реализация мероприятий,  указанных в Соглашении, подписанном 13 декабря 2017 года между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о финансовом сотрудничестве.
 

Надо отметить, что  ОАО «Айыл Банк» еще до нового года подготовил  Генеральное Соглашение об открытии корреспондентского счета с Асака банком.  Айыл Банк  надеется, что узбекская сторона ускорит подписание со своей стороны данного Генерального Соглашения и это позволит оперативно  принимать платежи между двумя странами. 
До церемонии  подписания министр экономики  КР Артем Новиков в приветственном слове   подчеркнул, что «Межправительственное Соглашение открывает перспективы для сотрудничества между банками двух стран, в том числе в беспрепятственном открытии корреспондентских счетов между банками двух стран». Как было отмечено, кыргызстанские компании сталкиваются с трудностями в части конвертации узбекских сумов на сомы и доллары США при экспорте. Кыргызская  сторона готова поставлять продукцию за кыргызские сомы и доллары США.

В свою очередь,  министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев отметил, что  «Механизм стимулирования внешнеторговой деятельности путем открытия коммерческими банками специальных кредитных линий у нас используется впервые.   Этот  механизм поможет нам нарастить объем внешнеторгового оборота до 500 млн. долларов».

Учитывая, что нынешний год объявлен Президентом  КР Сооронбаем Шариповичем «Годом развития регионов»  ожидаются большие перспективы в рамках регионального и пограничного сотрудничества. И топ менеджмент Айыл Банка уверен, что подписание данных соглашений будет способствовать достижению этих целей.

Также на данном мероприятии был подписан трехсторонний контракт  на поставку сельскохозяйственной техники и оборудования для целей лизинга между ОАО «Айыл Банк»,  ООО «AGROTEXMASH-TRADE», Узбекистан и  Ос ОО «АХТС-Уралец», Кыргызстан.  Согласно контракту узбекская сторона обязуется поставить сельхозтехнику,  а Банк обязуется оплатить и принять эту технику в собственность для дальнейшего предоставления его в лизинг.

 

 

 


 

Печатная версия