Рекомендовать
Отправить ссылку на почту
  • Главная страница/
  • Новости/
  • ОАО «Айыл Банк» получил лицензию Национального банка Кыргызской Республики на проведение операций с...

ОАО «Айыл Банк» получил лицензию Национального банка Кыргызской Республики на проведение операций с драгоценными металлами

ОАО «Айыл Банк» получил лицензию Национального банка Кыргызской Республики на проведение операций с драгоценными металлами

29 ноября ОАО «Айыл Банк» получил лицензию Национального банка Кыргызской Республики на проведение операций с драгоценными металлами в виде аффинированных стандартных и мерных слитков других эмитентов в обезличенном виде.

Таким образом, расширение действующей лицензии позволит Банку предоставлять услуги по обслуживанию обезличенных металлических счетов.

Обезличенные металлические счета  (ОМС) - это счета, открываемые банком для клиентов в целях учета и осуществления операций с драгоценными металлами. Такие счета могут открываться не только в золоте, но и в серебре и платине. Открытие обезличенного металлического счета и покупка драгоценных металлов в обезличенном виде с зачислением на ОМС - это один из самых простых и удобных вариантов сохранения и приумножения сбережений.

Для открытия и ведения ОМС в золоте, серебре или платине Клиентам будет необходимо заключить договор с банком, внести на счет денежные средства, и далее оформить сделку покупки. После этого драгоценные металлы зачислятся на ОМС Клиента. А Клиенты в свою очередь смогут в любой момент продать драгоценный металл. Продажа, так же как и покупка будет производиться  исходя из значения текущей цены.

Также, Клиентам ОАО «Айыл Банк» будет предложена платежная карта национальной платежной системы Элкарт, к которой будет привязан обезличенный металлический счет. Данная карта позволит Клиентам обналичивать сбережения в золоте, серебре или платине путем конвертации обезличенного металла в национальную валюту, а также совершать покупки и оплачивать услуги в  терминальной сети платежной системы Элкарт.

Следует отметить, что для отечественного рынка драгоценные металлы, а в частности золото, представляют собой новый и перспективный финансовый инструмент. В немалой степени важность обращения драгоценных металлов на внутреннем рынке обусловлено тем, что для Кыргызстана - страны, занимающейся добычей золота - вопрос организации и развития банковских операций с золотом имеет национальный интерес, учитывая наличие золотодобывающей отрасли и необходимости эффективного использования природных ресурсов республики.

Стоит отметить, что инвестиции в золото со стороны населения и хозяйствующих субъектов могли бы существенно способствовать снижению высокой долларизации экономики Кыргызстана и частично диверсифицировать активы граждан и организаций. Учитывая показатели благоприятной ценовой конъюнктуры мирового рынка золота, рост экономики и благосостояния граждан, золото и другие драгоценные металлы могли бы стать одним из альтернативных инструментов инвестирования свободных средств граждан и вытеснения традиционных для экономики переходного периода долларовых накоплений. Этот шаг, в некоторой степени, позволит снизить объемы обращения долларов США на территории страны, предохранить сбережения населения от возможных дестабилизационных и кризисных явлений в региональной экономике, снизить общую зависимость денежной системы от долларовых накоплений, и в целом оказать позитивное влияние на дальнейшее укрепление, развитие и повышение конкурентоспособности национальной экономики.

ОАО «Айыл Банк» во многом ориентируется на запросы потребителей банковских продуктов и услуг, а также на текущие реалии мирового и внутреннего финансового рынка. В связи с чем, мы рассматриваем драгоценные металлы, как перспективное направление развития банковской деятельности и экономики Кыргызской Республики в целом. Спрос со стороны клиентов на подобные операции растет и все больше участников финансового рынка рассматривают драгоценные металлы, в частности золото, в качестве одного из основных активов в своем инвестиционном портфеле.

Кроме того, положительная динамика цены на этот драгоценный металл позитивно отразилась на доходности различных финансовых инструментов, базирующихся на ценности золота, тем самым, вызывая интерес у широких масс инвесторов, что предопределило увеличение доли этих инструментов в бизнесе многих зарубежных банков.

 

 

Печатная версия