Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

В ОАО «Айыл Банк» прошла акция в рамках «Розового Октября»

В ОАО «Айыл Банк» прошла акция в рамках  «Розового Октября»

Октябрьские дни, когда проходит всемирная акция по борьбе с раком груди, получили название «Розовый октябрь».

Идея этой акции возникла еще в 1990 году в Нью-Йорке, где мероприятие прошло под названием «За исцеление». В акции участвовали женщины, уже победившие рак  груди, и те, кто их поддерживал.

Символом мероприятия «Розовый октябрь» стала розовая лента, сложенная в виде капли, которую женщины прикалывали на грудь, как знак победившей женственности. Цель акции была донести информацию об этом опасном заболевании как можно большему числу женщин. В  1993 году уже Всемирная организация здравоохранения объявила  октябрь месяцем борьбы с раком груди.

Ведь известно, что при своевременной диагностике и рано начатом лечении 94% заболевших раком груди удается спасти. Поэтому крайне важно «ухватить» болезнь в начальной стадии. А поскольку группа риска составляет огромное большинство – практически все женщины старше 30 лет, — то, знание о болезни становится очень актуальным.

Весь октябрь во всем мире чествуют женщин, победивших рак, проводятся мероприятия по распространению профилактической информации о раке и мерах по его предупреждению, а также благотворительные акции с целью сбора средств для оказания помощи онкобольным.

Сегодня «Розовая лента» дошла и до Айыл Банка, в котором более 50 % сотрудников женщины именно этой группы риска.  

В рамках акции прошла встреча с Таалайгуль  Сабырбековой-директором ОФ “Эргене”, которая   рассказала  о том, как уберечь себя от этой напасти, озвучила факторы риска, которые должна знать каждая женщина. Привела цифры, которые демонстрируют  недостаточную осведомленность населения о ранней диагностике рака. “Только в 2016 гду было зарегистрировано 613 новых случаев рака молочной железы и почти 40 % из них обнаружены на поздних стадиях” – констатировала руководитель ОФ.

Сотрудницы Банка  выслушали лекцию  с большим интересом,  а руководство Банка  совместно с ОФ “Эргене” приняли решение о проведении осмотра женщин, выделив для этого кабинет

Печатная версия