Рекомендовать
Отправить ссылку на почту
  • Главная страница/
  • Новости/
  • ОАО «Айыл Банк» является официальным партнером Международного форума по сохранению снежного барса...

ОАО «Айыл Банк» является официальным партнером Международного форума по сохранению снежного барса и его экосистем, который пройдет в Бишкеке 24-25 августа

ОАО «Айыл Банк» является официальным  партнером  Международного форума по сохранению снежного барса и его экосистем,  который пройдет в Бишкеке 24-25 августа

В преддверии официального открытия Международного форума по сохранению снежного барса и его экосистем, уже состоялись несколько мероприятий.

Например, 18 августа театр «Тунгуч» представил общественности спектакль «Снежный барс» (Ак илбирс), поставленный художественным руководителем труппы народной артисткой КР Жамал Сейдахматовой. Это спектакль-притча, метафорически показывает зрителю его взаимосвязь с природой: способны ли мы услышать и перевоспитать самих себя, чтобы понять, наконец, что человек и планета-это одно целое.

21 августа состоялось торжественное открытие скульптуры снежного барса на «Аллее молодежи» в Бишкеке.  Церемония открытия была проведена с участием горожан и гостей столицы, представителей гос. структур, молодежных и международных организаций. Статуя сделана из металлических элементов и установлена на бетонном подиуме. Группа молодых волонтеров «Лидер» устроила флешмоб на месте мероприятия.

Завтра 23 августа в отеле «Hyatt Regency» состоится открытие «EXPO-выставки», которая станет площадкой для экспозиции проектов и осуществляемой природоохранной деятельности , внедрения «зеленых» технологий и инвестиций и др. ОАО «Айыл Банк» также примет участие в данном мероприятии.

Для информации:

Международный форум по сохранению снежного барса и его экосистем проводится по инициативе Президента КР Алмазбека Атамбаева в Бишкеке 24-25 августа 2017 года.

Снежный барс (Panthera uncia) - один из самых загадочных и до сих пор недостаточно изученных животных в мире. Снежный барс - это не только сакральный символ для многих народов, «дух» неприступных и величественных гор, но и один из важных индикаторов здоровья высокогорных экосистем. Эти экосистемы представляют собой источник важнейших ресурсов, которые обеспечивают накопление и отпуск воды, потребляемой одной третью населения Земли, а также поддерживают пастбищные и сельскохозяйственные нужды местного населения, чьё благосостояние зависит от состояния биоразнообразия и сохранности биологических ресурсов. 

В мире насчитывается только 12 стран ареала обитания снежного барса (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан). В пределах этих 12 стран на территории в почти 2 млн. км2, по разным оценкам обитает от 3000 до 7000 особей снежного барса.

Цель Форума-закрепление на высшем государственном уровне национальных и международных задач сохранения и устойчивого развития высокогорных экосистем Азии, символом которых является снежный барс.

 

 

 

Печатная версия