Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

Председатель Правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов выступил на 5-ом Национальном аграрном форуме «Инвестиционная привлекательность и экспортный потенциал аграрного сектора КР»

Председатель Правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов выступил на 5-ом  Национальном  аграрном  форуме «Инвестиционная привлекательность и экспортный потенциал аграрного сектора КР»

Сегодня в здании Русского драмтеатра им. Ч. Айтматова в рамках мероприятий Международной агропромышленной выставки «Айыл-Агро 2017» состоялся 5-й Национальный аграрный форум на тему Инвестиционная привлекательность и экспортный потенциал аграрного сектора КР», в работе которого принял участие председатель Правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов.

Он рассказал собравшимся о лизинговых услугах банка, о 6 действующих лизинговых проектах, о том, как начинался процесс предоставления техники на лизинговой платформе и на какой стадии находится сегодня. Он отметил, что с каждым годом выставка «Айыл-Агро» набирает обороты и популярность, а ее организация улучшается и наблюдается четкая и слаженная работа. Что же касается непосредственно лизинга, то и в его администрировании заметны улучшения. «К примеру, если в 2011 году, когда начали реализовывать лизинговую программу, было всего 2 компании- поставщиков сельскохозяйственной техники, то уже в 2017 году таких компаний стало уже 10. И если вначале производителям сельхозпродукции предоставляли в лизинг только трактора, то теперь есть возможность получать технику для переработки сельхозпродукции и по убою скота» - подчеркнул Мурат Кудайбергенович.

Он также рассказал о распределении лизинговых операций по областям и оказалось, что более всего в лизинг технику получают дехкане Чуйской области 26%, а в Нарынской области -всего 6 %. Наибольшей популярностью пользуются трактора Минского тракторного завода- 1081 единица техники этого завода взято в лизинг. Кроме этого, часто наши крестьяне берут так называемое навесное оборудование: опрыскиватели, бороны, плуги, культиваторы, сеялки и т. п. 51% всей техники российского производства, 22% белорусского, по 10% из Турции и КНР, 7% оборудования поступает из Германии.

В связи с вступлением в ЕАЭС и необходимостью соблюдать все ветеринарно-санитарные нормы и техрегламенты, возникла острая потребность в современном оборудовании для переработки мяса, молока, овощей и фруктов. Мурат Акимов отметил, что сейчас есть возможность приобретать такое оборудование на лизинговой основе.

В своем выступлении глава «Айыл Банка» также отметил, что банком ведется большая работа по популяризации продуктов и услуг банка, в том числе и лизинговых операций. К примеру, он сообщил о проведенном 16 апреля текущего года первом форуме и выставке -ярмарке «Ысык-Кол Агро 2017», в котором приняли участие 12 компаний - производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники и оборудования, теплиц и саженцев, в числе которых как отечественные, так и зарубежные (КНР, Турция, Россия, Беларусь, Германия) компании.

 

Пресс-служба ОАО «Айыл Банк»

 

 

 

 

 

Печатная версия