Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

Вручение новой сельскохозяйственной техники фермерам

Вручение новой сельскохозяйственной  техники фермерам

25 апреля на территории завода “Автомаш-радиатор” состоялась церемония вручения новой сельскохозяйственной техники фермерам из разных регионов страны в рамках реализации Соглашения между Кыргызской Республикой и Евразийским Банком Развития о предоставлении инвестиционного кредита из средств антикризисного фонда евразийского экономического сообщества по проекту «Финансирование поставок с/х техники в лизинг и развитию объектов инфраструктуры по обслуживанию с/х техники».

В данном мероприятии приняли участие первый вице-премьер-министр КР Мухамметкалый Абылгазиев, Председатель Правления ОАО “Айыл Банк” Мурат Акимов, министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КР Андрей Страчко, фермеры, представители жайыт комитетов, айыл окмотов.

По словам первого вице-премьер-министра Мухамметкалыя Абылгазиева:« В целях обеспечения фермеров новой техникой, Айыл Банку для организации лизинга на длительный период и по низкой процентной ставке было выделено более 800 млн. сомов. В 2016 году было выдано в лизинг фермерам и крестьянам 259 единиц сельскохозяйственной техники. В целом, в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства», начиная с 2011 года отечественные фермеры получили порядка двух тысяч единиц различной сельхозтехники. Повышение технического потенциала сельского хозяйства и впредь будет приоритетом в работе Правительства Кыргызской Республики» - заверил он.

В ходе мероприятия были вручены 19 сельхозпроизводителям 21 единица различной сельхозтехники в лизинг. В том числе 5 единиц зерноуборочных комбайнов на 10 лет под 6 процентов годовых, 16 единиц - тракторов и другой сельскохозяйственной техники на 7 лет под 9 процентов годовых .

Аскарбек Исмаилов – представитель фермерского хозяйства “Улук” из Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области- в этот памятный для него день получает в лизинг 2 трактора. По условиям лизинга, он будет 2 раза в год погашать основную сумму и ежеквартально – проценты. По его словам, эти условия и процентная ставка для него довольно приемлемы и поэтому он решился брать по таким условиям 2 единицы техники. И уверен, что затруднений в погашении не будет.

Средства для выдачи сельскохозяйственной техники в лизинг в размере 20 миллионов долларов выделил Евразийский банк развития. Всего в 2017 году планируется выдать 250 единиц техники.

Председатель Правления ОАО “Айыл Банк” Мурат Акимов поблагодарил представителей ОсОО “Автомаш-Радиатор” за плодотворное сотрудничество и  отметил, что 16 апреля 2017 г. Айыл Банком был организован I–форум и выставка-ярмарка «Ысык-Кол Агро -2017» в г.Каракол, в котором принял участие ОсОО “Автомаш-Радиатор” и вручил Генеральному этого предприятия Анатолию Черных Диплом участника выставки-ярмарки “Ысык-Кол Агро – 2017”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Генеральный директор ОсОО “Автомаш-Радиатор” Анатолий Черных подчеркнул важность проведения таких мероприятий и официально вручил Председателю Правления ОАО “Айыл Банк” Мурату Акимову Благодарственное письмо со следующим текстом: “Выражаем Вам искреннюю признательность за добросовестное и многолетние сотрудничество, партнерство и своевременное выполнение обязательств. Высоко оценивая проведенный Вами впервые “Агро Форум Иссык-Куль 2017”, хотелось бы отметить отличную подготовку мероприятия, плодотворность, развлекательную программу и интерес фермеров к выставке. Мы надеемся, что данное мероприятие станет традицией и будет проводиться на регулярной основе. Желаем Вам успехов, экономического и финансового благополучия, укрепления взаимоотношений во благо нашей Республики.”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатная версия