Рекомендовать
Отправить ссылку на почту
  • Главная страница/
  • Новости/
  • Российско­ – Кыргызский Фонд развития одобрил финансирование на 7,9 млрд сомов, кредиты получили...

Российско­ – Кыргызский Фонд развития одобрил финансирование на 7,9 млрд сомов, кредиты получили 333 предприятия.

Основной целью РКФР является модернизация и развитие экономики КР. Об этом сообщает пресс­служба фонда.

Для достижения поставленных задач Фонд разрабатывает соответствующие программы и продукты. Поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ) – одно из ключевых направлений работы Фонда, финансирование производится через банки-­партнеры. Из 7,9 млрд сомов на поддержку МСБ одобрено 4,9 млрд сомов. Условия кредитования по данной программе — возможность для предпринимателей получить доступные денежные ресурсы. Минимальная процентная ставка – 12% годовых в национальной валюте, процентная ставка ­ 5% годовых в долларах США, срок кредитования – до 5 лет, льготный период до 12 месяцев.

Работа с банками­-партнерами

В числе банков-­партнеров Фонда ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк». Через финансовые институты по инициативе РКФР была открыта сомовая линия кредитования. Решение направлено на поддержку представителей МСБ, которые заинтересованы в получении кредитов в национальной валюте.

На сегодняшний день из выделенных Фондом средств ОАО «РСК Банк» и ОАО «Айыл Банк» освоили 1,8 млрд сомов. По итогам успешного освоения кредитных ресурсов РКФР принял решение о выделении данным банкам дополнительных денежных средств по $10 млн.

Фонд продолжает вести работы по расширению списка банков­партнеров. В июне состоялись подписания кредитных договоров между РКФР и ОАО «Халык Банк Кыргызстан» на сумму $3,9 млн и с ЗАО «Банк Азии» на сумму $1,4 млн.

Предоставленные банкам­-партнерам средства должны выдаваться в виде кредитов в рамках следующих направлений:

- приобретение и обновление оборудования; 

- внедрение новых технологий;

- модернизация основных средств.

Новый продукт — лизинг

С учетом потребностей бизнеса РКФР разработал новый продукт -­ «Финансирование лизинговых операций». Это открывает возможность на выгодных условиях приобрести в лизинг сельхозтехнику, промышленное и иное оборудование.

Основные условия для лизингополучателей: ­

- Процентная ставка в национальной валюте – 12% годовых, в долларах США – 5% годовых; ­

- Сроки, в сомах – до 5 лет, в долларах США – до 7 лет; ­

- Льготный период на погашение основной суммы до 12 месяцев.

В рамках данной программы возможно приобретение техники и оборудования, бывшего в употреблении. Размер амортизации должен быть не более 30% от стоимости. Срок полезной службы должен превышать срок лизинга.

Проекты РКФР способствуют снижению процентных ставок и увеличению сроков кредитования. Разработанные программы Фонда направлены на развитие экономики Кыргызстана и долгосрочный рост ВВП страны. 

http://www.tazabek.kg/news:838585?from=portal&place=last

Печатная версия